Томатис терапия

Как работает терапия

Томатис-терапия активизирует нервную систему. Её основная деятельность - стимуляция органа слуха и координация между двумя полушариями головного мозга. Слушание является активной связью нашего внутреннего мира с внешним - через речь, которая является основой нашей коммуникации. Качество нашего слуха отражается на нашем психическом состоянии, на нас самих, и на том, как мы видим окружающий мир. Слушание непосредственно влияет на наше взаимодействие с социальной средой.

Томатис-терапия оказывает позитивное влияние на функции человека в целом, как психически, так и физически. «Человек выздоравливает через пробуждение», говорил А. Томатис. Люди, находящиеся в своем закрытом мире, постепенно «выходят» из него и начинают общаться и интегрироваться в окружающую среду. Запускаются коммуникационные механизмы.

Люди, находящиеся в напряжённом состоянии начинают лучше контролировать свои эмоции, значительно увеличивается концентрация и функциональность человека. В результате чего, общение становится более осмысленным и параллельно с этим повышается способность к обучению. Улучшение слуховой и визуальной памяти, концентрации внимания, мелкой и крупной моторики, аналитические и пространственные факторы можно легко протестировать на различных тестах вычисляющие коэффициент интеллекта (IQ). Интересен тот факт, что показательный уровень теста IQ, в образном мышлении, часто можно улучшить, но не вербальное IQ. Было установлено, что Томатис-терапия повышает вербальное IQ до 20 балов.




Диагностика детей с различными проблемами в развитии





Диагностика и психолого-педагогическая статистика

Изначально Томатис создавал методику для певцов. Впоследствии, видя влияние терапии на здоровых людей, ее адаптировали для тех, кто испытывал какие-либо проблемы со слухом и речью. Наконец, многочисленные исследования и коррекции программы подтвердили ее эффективность для детей с такими диагнозами, как алалия, дислексия, синдром гиперактивности с нарушением внимания, нарушениями сенсорики различной этиологии, логоневрозами.

Томатис-терапию также используют как часть общего курса коррекции при аутизме. Методика Томатиса помогает формировать аналитические навыки при слушании, понимание речи, улучшать концентрацию внимания и повышать способности к обучению, восприятию информации. Ее успешно используют при повышенной чувствительности к различным звукам и изучению иностранных языков, а также для снижения общей утомляемости и для повышения эмоционального фона у детей и взрослых.

Как это работает?









Помощь при стрессе и депрессии

Томатис-терапия предлагает не только коррекцию детских проблем обучения и нарушения развития, но и многих проблем с физиологическим и психологическим здоровьем у взрослых людей. В наше время люди сталкиваются со стрессом и психическими расстройствами, дома и в профессиональной сфере. Это выражается в психосоматических проблемах, таких как: расстройства желудка, кишечника, бессонница, нервозность...

Результаты слухового теста у многих взрослых схожи с тестами расстройства поведения у детей. Человек закрывается в «своём» мире от окружающих людей. Томатис-терапия способствует быстрому выходу из депрессии. Причина этому находится в блуждающем нерве, который охватывает всю вегетативную нервную систему и имеет звуковое окончание в барабанной перепонке.

При прохождении терапии блуждающий нерв стимулируется через слуховой нерв, в результате чего человек не только начинает снова “слышать” других, и самоустраняются психосоматические жалобы. Для устранения депрессии и стресса составляется индивидуальная программа, основанная на психотерапевтическом подходе Альфреда Томатиса.




96%

Получили положительный результат уже после первого курса

74%

Отметили значительное улучшение коммуникативных навыков

60%

Констатировали прогресс в таких сложных заболеваниях как РДА, ДЦП, Синдром Дауна, ЗППР

73%

Показали увеличение мотивации в учебе

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ, ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ И НАШ СПЕЦИАЛИСТ СВЯЖЕТСЯ С ВАМИ