В чем разница Томатис оборудования?

Условно все Томатис-оборудование можно разделить на два типа: портативное и стационарное.

Альфред Томатис изобрел свой прибор Электронное Ухо в 90-е годы. Тогда это была стационарная аналоговая аппаратура. Создать этот прибор Томатису помог Кристоф Бессон.

А.Томатис настаивал на аналоговой обработке звука (есть известное интервью на эту тему).

После смерти Томатиса его бывший инженер и соратник Бессон модифицировал Электронное Ухо, сохранив аналоговую обработку сигнала, и создал свой аппарат высокого класса, Electronic ear Besson® .

Его фирма находится в Швейцарии и называется Besson of Switzerland.

Стационарное оборудование, аналог Электронного уха, производит также фирма Mozart Brain Lab (Бельгия). Их прибор называется Brain Activator. И компания Tomatis Development производит прибор Tomatis AudioPro. Эти приборы имеют цифровую обработку звука.

Портативное оборудование: Solisten, TalksUp, RuListen.

Это небольшие приборчики размером с IPone. А в RuListen вовсе используется IPod. О чем идет спор? В основном, о том, насколько важно, чтобы звук не подвергался цифровой обработке. Я на эту тему спорить не буду. Скажу только, что есть исследования, показывающие: люди с проблемами восприятия особенно чувствительны к качеству звука. Как только качество ухудшается - значительно ухудшается распознавание речи и мелодии. Но все же, для меня это слишком тонкие материи, чтобы о них рассуждать.

Я бы сказала, важнее понять, чем отличается стационарное и портативное оборудование. Ведь именно последнее очень распространено.

Отличий несколько.

Во-первых, разное качестве звука. Весь метод основан только на звуке. А разница примерно такая, как между аудио-системами класса HiEnd и HiFi. Ну или музыкой на IPhone. Опять же, помним про чувствительность к качеству.

Но и это не самое главное. Сами производители предупреждают: Вы должны осознавать, что в портативных устройствах реализуется Томатис-эффект, но не весь Томатис-метод. То есть в них доступна лишь часть методики! Но развернутую информацию на эту тему я смогла обнаружить только… на англоязычном сайте.

Чего нет в портативных устройствах?

И насколько это важно для методики, или можно без этого обойтись? Вот что мне удалось узнать.

  1. В системе должна быть фильтрация и обработка звука в режиме реального времени(а не в записи). Звук все время должен “удивлять ухо”. В портативных устройствах нет обработки в режиме реального времени. Поэтому все ключевые для Томатис-метода эффекты записываются заранее на диск. Включая всю обработку звука, его задержку, прецессию и фильтрацию по частоте.
  2. Нет функции баланса, необходимой для того, чтобы сделать ведущим правое ухо (а это одна из центральных идей А.Томатиса). Это важно для изменения скорости обработки слуховой информации.
  3. Важный этап Томатис-терапии - активная (не в записи!) работа с голосом самого ребенка. Для этого должна быть настраиваемая (с возможностью наложения необходимых эффектов) обратная связь между голосом и слушанием. В портативных устройствах такой возможности нет.
  4. На большинстве этих аппаратов доступен диапазон частот до 2500 Гц (а в методе предусмотрено до 9000). Оборудование TalksUP имеет частоты до 8000 Гц, но только если им пользуется Консультант 4 уровня (об этом немного позже).
  5. Далеко не на всех приборах возможно составление действительно индивидуальной программы (о том, как это важно, мы уже обсуждали).

Стоимость оборудования отличается на порядок. К примеру, электронное ухо производства Besson стоит около 50 000 USD, а аппарат TalksUp - около 2 200 USD.

Навстречу потребителю

Портативные приборы имеют свои плюсы. Прежде всего - дешевизна. Поэтому они гораздо больше распространены. Их могут позволить себе не только крупные реабилитационные центры, но и “частники”, и даже родители.

Мобильность - также большой плюс. Вы не сможете приехать в центр? Не проблема - пришлем Томатис по почте!

Понятно, что в данном случае нет речи ни об индивидуальной программе (записывается сразу несколько программ, без мониторинга результатов и подстройки), ни фильтрации в реальном времени, ни об изменении ведущего уха.

Оно и понятно, удешевление и уменьшение размеров аппаратуры должны происходить за счет чего-то. Например, за счет упрощения и уменьшения функций. То есть названия - индивидуальная программа, Томатис-терапия и т.д. - те же. А содержание немного другое.

А какая разница на практике?

Вам хочется узнать о разнице в результатах терапии на портативном и стационарном оборудовании? Результаты есть и там, и там. Но сравнить их на практике почти невозможно. Оценка результатов родителями очень субъективна.

Чтобы сравнить честно - надо провести эксперимент. Для этого собрать большое количество детей с идентичными проблемами, провести с ними один и тот же курс на разном оборудовании. При этом другие терапии в это время нужно исключить - для чистоты эксперимента.

Во-первых, все проблемы у всех очень индивидуальны. Во-вторых, полный курс - это длительное время. Отказаться на это время от комплексного воздействия ради чьего-то эксперимента? Вы бы на это пошли?

Ну и некому проводить такие исследования. Поэтому приходится самостоятельно принимать решения. И каждый принимает их, исходя из своей ситуации, целей и ценностей.

А теперь задачка. Пусть некий Петров принял решение проходить терапию на устройстве, которое реализует не полную методику, а лишь её часть. Результаты терапии он оценил на 3 из 10. Вопрос: в чем причина неудачи? В том, что Петрову “не подошла” методика? Или в том, что методика была неполноценной?

Наушники

Некоторые вынуждены выбирать, где проходить Томатис именно по наушникам. Для Томатис-терапии нужны специальные наушники с устройством костной проводимости (вибратором).

Устройство вибрирует с частотой звукового сигнала с определенной прецессией (опережением) и передает эту вибрацию на кость черепной коробки. Так мы обучаем слуховую систему правильно реагировать на аудио сигнал.

Вибратор должен плотно прилегать к голове. Если наушники немного велики, их стараются как-то фиксировать. Но если они сильно велики - могут порекомендовать подождать.

Довольно часто дети наотрез отказываются от наушников. Для таких случаев в некоторых центрах предлагают замену наушников на… вибратор на пояснице.

Если вибратор на поясницу используется дополнительно, то это дополнительная опора на кинестетические ощущения от музыки, речи.

Но если при этом нет наушников с нужными функциями на голове, то нет и влияния на слух, головной мозг и психику ребенка. И, конечно, это не имеет отношения к методу Томатис.

Выбираете между беспроводными и проводными наушниками? Беспроводные, конечно, удобно. Но при такой передаче будут сильные искажения сигнала, несовместимые с методом.

А еще с ними невозможно наладить баланс, прецессию и независимую регулировку громкости звучания воздушного и костного каналов. Поэтому для Томатис-терапии рекомендованы только проводные наушники.

Итоги по оборудованию

Каждое оборудование имеет свои плюсы и минусы. Учитывая все сказанное, на стационарном оборудовании результаты должны быть лучше. И только на нем, возможно реализовать всю методику Томатис-терапии.

Здесь опять вопрос, что для Вас важнее - эффективность или удобство? Этот выбор каждый делает сам, в соответствии со своей ситуацией. И тут нет правильных или неправильных вариантов. Главное, чтобы Вы ясно понимали, что за аппаратуру выбираете, с какой целью, готовы ли к компромиссам (и каким именно).

После смерти А.Томатиса его ученики и последователи открыли свои организации, центры. Они где-то адаптировали по-своему и аппаратуру, и саму методику. В итоге возникли так называемые “школы” или “ветки” аудио-психо-фонологоии: Французская, Швейцарская (Польская) и Бельгийская.

Tomatis Development относится к французской “школе”. Но они отличаются от всех других тем, что зарегистрировали товарный знак “Томатис”. Благодаря относительно низкой стоимости, портативности и мобильности оборудования (Solisten, TalksUp) и гибкой схеме продаж они наиболее распространены в России и в мире.

Чем отличаются между собой разные “школы”?

  1. Оборудование. Швейцарская и Бельгийская ветки применяют стационарное (Electronic ear Besson® и Brain Activator соответственно).

Томатис Девелопмент, как уже говорилось, широко известны своими портативными приборами. При этом они производят аналог Электронного Уха, которое называется TAP. Но у нас в России оно почему-то мало распространено.

  1. Обучение специалистов. В Польской и Бельгийской “школах” обучение специалиста происходит в один этап и длится 2-6 недель.

Во Французской “школе” обучение проходит в несколько этапов. Сначала специалист обучается 3 дня, и получает минимум знаний и право работать на приборе с минимальным набором функций.

Всего этапов обучения 4. Только к концу обучения специалист может работать на высоких частотах и составлять настраиваемую программу на TAP.

  1. Разная интенсивность программы и разное время прослушивания. Например, в Бельгийской “школе” программа считается более “мягкой” и обычно растягивается на большое (заранее неизвестное) число курсов.

Само же занятие длится 3,5 -4 часа. Т.к. 4 часа слушать музыку в наушниках очень сложно, часто слушают ночью.

Во Французской школе варьирует как время одного сеанса. Т.к. оборудование портативное, его можно взять себе домой (в аренду или купить) и слушать, когда угодно, но не меньше 2 часов в день.

Общая продолжительность одного курса и всей программы в целом не ограничены, то есть одну программу можно слушать сколько угодно. Это наводит на мысли о том, что интенсивность программы невелика. Что коррелирует с информацией об оборудовании.

В Швейцарской школе полную программу можно прослушать за 4 курса, время одного сеанса - 2 часа. Заранее можно предсказать, когда и в какое время будут пройдены этапы.

Это удобно, если учесть, что нужно ездить в центр для прослушивания программы на стационарном оборудовании. Сама стимуляция при этом получается достаточно интенсивной.

Выводы

Существуют разные “школы” метода, внутри каждой “школы” - свои стандарты (оборудование, обучение, длительность курса и его интенсивность).

Стационарное и портативное оборудование имеют свои плюсы и минусы. Но только на стационарном можно осуществить весь метод Томатис.

Для Томатис нужны наушники с устройством костной проводимости, желательно проводные.

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ, ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ И НАШ СПЕЦИАЛИСТ СВЯЖЕТСЯ С ВАМИ