Взаимосвязь уха с голосом
Взаимосвязь между ухом и голосом довольно сложна и начинает развиваться вскоре после зачатия ребенка. Иногда этот процесс происходит между 15-ым и 18-ым днём после зачатия. Ключевым моментом является то, что части уха и некоторые органы нашего тела вовлечены в создание взаимосвязей с нашим голосом ещё на ранней стадии развития эмбриона. Существует 12 пар черепномозговых нервов, которые передают информацию в головной мозг и обратно. Три пары (5-я, 7-я и 10-я пара) связывают наше ухо со звукопроизводящими органами. 

Тройничный нерв (5-я пара) соединен как с жевательной мышцей, так и с височной, что позволяет нашему рту двигаться и, в том числе, совершать жевательные движения.

>

Интересно отметить, что этот же нерв связан и с молоточком внутреннего уха. Таким образом, существует прямая взаимосвязь между напряжением барабанной перепонки, которая регулирует мышцу молоточка, и подвижностью нижней и верхней челюстей ротового аппарата во время разговора. 

Лицевой нерв (7-я пара) контролирует все мышцы, ответственные за лицевое выражение, кроме тех, которые управляют веками. Этот же нерв регулирует двубрюшную мышцу, которая управляет открытием рта. Здесь будет интересно обратить внимание на то, что одна из этих мышц контролирует среднее ухо, а именно, стремя внутреннего уха. Что, по большому счёту, даёт нам эта информация? Она предоставляет ключ к пониманию многих речевых проблем. Например, если присутствует недостаток в координации между различными мышцами, то развиваются артикуляционые проблемы. Если мышца «стремя» не регулируется должным образом, то расположение губ и рта находится постоянно в такой позиции, как будто при разговоре происходит кривляние. А если мышца «стремя» слишком напряжена, то лицо будет выглядеть неуклюже из-за жёсткости верхней губы.

Блуждающий нерв (10-я пара) контролирует не только наше ухо, но также глотку и гортань, которые приводят в движение голосовые связки. Сенсорная составляющая блуждающего нерва взаимосвязана с внешним ухом. Причина такого любопытного факта расположена в эмбриологическом развитии первых и вторичных жаберных дуг, которые непосредсвенно связаны с внешним ухом. Двигательная составляющая блуждающего нерва конролирует мышцы гортани и соединяет ухо при помощи возвратного гортанного нерва.

Знания из эмбриологии и нейро-физиологии человека чётко определяют взаимосвязь между ухом и голосом. Эти три черепномозговых нерва (тройничный, лицевой и блуждающий) четко контролируют наше ухо так же, как и органы, которые производят звуки. Если мы не можем услышать звук правильно, то вследствие этого, мы не можем воспроизвести его. Поэтому можно с увереностью сказать, что мы говорим при помощи наших ушей.

Полезные литературы

9 месяцев в райю

Сертификат Йозефа как супервизора

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ, ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ И НАШ СПЕЦИАЛИСТ СВЯЖЕТСЯ С ВАМИ