Голос матери

Ухо зародыша одним из первых закладывается в эмбрионе и начинает полноценно функционировать в четыре с половиной месяца. К 18 неделе беременности человеческое ухо полностью сформировано и функционально. Согласно теории А. Томатиса, все 9 месяцев внутриутробной жизни это решающее время не только для физического, но и психического развития ребенка. Внутриутробное восприятие материнского голоса — это первый опыт коммуникации, связь с миром.

Ребенок, находясь в амниотической жидкости в утробе матери, слышит массу звуков, которые ему после рождения становятся недоступны - сердцебиение и дыхание матери, голос, шум от работы внутренних органов. Обусловлено это тем, что в период внутриутробного развития уши ребенка заполнены жидкостью, проводящей звук значительно лучше, чем воздух. По этой причине Томатис предлагает использовать голос матери, чтобы повторно открыть процесс слушания. Голос пропускается через фильтры, напоминая собой звуки, которые слышит зародыш в утробе.

Для использования своих открытий на практике Томатис погружал в ванную защищенные пленкой микрофоны и динамики, через которые транслировалась работа внутренних органов женщины. Таким образом, он моделировал фильтрацию звука через материнскую плаценту. На получавшихся записях большая часть спектра звуков лежала выше 8000 колебаний в секунду. Когда сделанные таким образом записи давали регулярно слушать детям с различными нарушениями – дислексией, аутизмом, гиперактивностью, то перемены в их поведении и обучении были ошеломляющими. 

Этот высокочастотный звук, по теории Томатиса, пробуждает чувство самой архаической связи с матерью. Такие звуки, по-видимому, затрагивают самые древние, первозданные слои нашей памяти – блаженство нахождения в материнской матке, единство с матерью – и пробуждают в слушателе это забытое ощущение цельности.

Помимо психологического аспекта – возвращение к архаичной памяти, центральная нервная система получает мощный энергетический заряд, т.к. именно звуки высокой частоты питают мозг.

Голос матери, служит не только эмоциональным питательным веществом для ребенка, но также готовит его к приобретению всех основных знаний, умений и навыков после рождения. 

Таким образом, голос матери, является особенно важной частью терапии Томатис, поскольку оздоравливает подкорковый отдел головного мозга, т.е. подсознание (лимбическую систему, эмоции и чувства) то что очень трудно поддается лечению по средствам классических психологических практик

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ, ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ И НАШ СПЕЦИАЛИСТ СВЯЖЕТСЯ С ВАМИ